безвизовый режим

Ориентировочная отправная точка для безвизового посещения украинцами стран, входящих в шенгенское соглашение, определена Европарламентом – середина июня 2017 года. Окончательное число зависит от даты принятия соответствующего решения Советом ЕС и его опубликования в официальном источнике. Правилами безвизового режима предусматривается свободное передвижение украинских граждан в течение 90-дневного периода каждые полгода по территориям нижеперечисленных государств:

  • представителей Евросоюза, имеющих шенгенское членство:
  • Италии;
  • Франции;
  • Австрии;
  • Финляндии;
  • Федеративной Республики Германии;
  • Королевства Бельгии;
  • Дании;
  • Нидерландов;
  • Испании;
  • Португалии;
  • Польши;
  • Мальты;
  • Латвии;
  • Чешской Республики;
  • Эстонии;
  • Венгрии;
  • Литвы;
  • Словакии;
  • Словении;
  • Греции;
  • Люксембурга;
  • Швеции;
  • стран, состоящих в шенгене, но не принадлежащих Европейскому Союзу:
  • Исландии;
  • Княжества Лихтенштейн;
  • Норвегии;
  • Швейцарии;
  • участников ЕС, не находящихся в шенгенском пространстве:
  • Хорватии;
  • Румынии;
  • Республики Кипра;
  • Болгарии.

Особая ситуация с Ирландией и Англией. Эти государства осуществляют индивидуальную миграционную политику, поэтому для кратковременного пребывания в них наличие виз необходимо. Проконтролировать суммарное время нахождения гражданина в ЕС можно, обратившись по ссылке https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en. Если те или иные причины требуют присутствия украинского гражданина за границей свыше указанного 90-дневного срока, то в этих случаях оформление визы обязательно. Путешествие в карликовые европейские государства – Монако, Ватикан, Сан-Марино и Андорру, которые не имели собственных визовых режимов, но пользовались разрешительными документами окружающих их стран, также упростится.

 

ВАЖНО! Новый порядок безвизового въезда не дает права на обеспечение работой, длительное проживание или долгосрочную учебу, коммерческую либо хозяйственную деятельность

Документы, достаточные для безвизовых поездок

Граждане Украины ничем не отличаются от представителей других государств, пользующихся возможностью безвизового въезда в шенгенское пространство. Обязательным условием для всех является наличие биометрического паспорта. Причем многие страны требуют, чтобы срок его действия истекал не менее чем через 180 дней со времени возвращения в Украину. Туристы, которые воспользуются действующим загранпаспортом старого образца, должны будут открыть визу. Кроме того, пограничные службы принимающих государств могут истребовать наличие следующих документов:

  • подтверждение цели поездки (в некоторых случаях маршрута) и места проживания (например, турпутевка; приглашение от родственников, друзей, партнеров по бизнесу; бронирование отеля);
  • обязательна медицинская страховка (при автомобильном путешествии – зеленая карта);
  • обоснование финансовой состоятельности (наличие денежных средств в размере не менее 50 евро в сутки на человека – в зависимости от страны пребывания; деклараций спонсирования; туристических чеков и т. д.);
  • в случае самолетного вояжа – обратный билет (может оказаться достаточно его брони).

Разумеется, вышеперечисленные положения не распространяются на лиц, которые, по мнению пограничников, представляют угрозу для безопасности, общественного порядка или отношений международного характера. Не пересекут европейскую границу граждане, числящиеся в списке лиц, которым воспрещен въезд в пределы ЕС.

Нюансы оформления биометрических выездных документов

Заграничные паспорта такого вида в Украине начали выдавать еще с начала 2015 года. Новый загранпаспорт действителен, как и предыдущий вариант, в течение 10-летнего периода и представляет собой 32-страничную книжечку, в переплет которой вмонтирована микросхема. В электронном чипе зафиксирована полные информационные данные о владельце – фотография и подпись в оцифрованном виде, данные паспорта и отпечатки пальцев обладателя данного сертификата. К особенностям нового загранпаспорта можно отнести также тот факт, что данные о детях в это удостоверение личности не вносятся. На каждого ребенка нужно оформлять личный биометрический паспорт, срок действия которого ограничен 4 годами (дактилоскопирование производится только с разрешения обоих родителей и по достижении детьми 12-летнего возраста).

Методика получения биометрического документа стандартна для всех лиц, являющихся гражданами Украины:

  • необходимо иметь при себе внутренний паспорт, идентификационный код и предыдущий загранпаспорт (если таковой был ранее получен), функционирующий вариант которого по желанию владельца можно сохранить – по существующему украинскому законодательству граждане страны могут иметь не более двух действующих заграничных паспортов;
  • в паспортном отделении ОВИРа выдаются: анкета, которую нужно заполнить, и квитанции для оплаты госпошлины (в зависимости от срочности стоимость варьируется от 561,47 грн до 1500 грн);
  • после произведенной платы и принятия пакета документов проходят процедуры фотографирования на цифровую камеру и сканирования – снятия отпечатков пальцев (поэтому личное присутствие гражданина обязательно).

Для детей, не достигших 12 лет, предусмотрен следующий порядок:

  • достаточно присутствие одного из родителей (визит самого ребенка необязателен), имеющего при себе ксерокопии идентификационных кодов и внутренних паспортов (всех заполненных страниц) обоих родителей, а также оригиналы одного из паспортов и свидетельства о рождении ребенка и его ИНН, если таковой был оформлен;
  • информацию о фотографиях на предмет изменений нужно уточнять в ОВИРе до оформления (на сегодняшний день необходимо фото, сделанное с одного кадра размерами 3,5Х4,5 – 2 шт. и 10Х15 – 1 шт.);
  • желателен оригинал предыдущего проездного документа (при желании его можно либо сохранить, либо аннулировать);
  • в случае неполноценной семьи необходим оригинал документа, подтверждающий отсутствие второго родителя (в зависимости от ситуации – свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, выписка по 135 статье и т. п.).

В случаях, когда родители находятся в разводе, состоят в гражданском браке или один из них – иностранный гражданин, перечень необходимых документов нужно уточнить. Детям, находящимся во временном промежутке 12 – 14 лет, процедура дактилоскопирования необходима. Согласно Закону Украины для детей, возраст которых превысил 14-летний рубеж, обязательно наличие внутреннего паспорта гражданина Украины нового образца – ID-карточки. По достижении 16-летнего возраста молодые люди уже имеют право получить биометрический заграничный паспорт самостоятельно (без участия родителей) и с полным десятилетним сроком его действия. Все нюансы получения заграничных паспортов нового образца можно посмотреть, обратившись по ссылке http://dmsu.gov.ua/posluhy/dokumenti-dlya-vijizdu-za-kordon.

Особенности путешествий с детьми

Правила путешествий в Европу для детей такие же, как и для взрослых – наличие биометрического заграничного паспорта, подтверждение целей поездки, а также условий пребывания и материального обеспечения. Если ребенок находится с одним из родителей, то обязательно нотариально заверенное согласие второго родителя (или обоих в случае поездки несовершеннолетнего с доверенным лицом). Для законного передвижения детей в составе класса или спортивной команды также обязательно согласие родителей, опекунов либо других законных представителей. В этом документе должны быть указаны страна, период пребывания, а также данные сопровождающего (при отсутствии последнего отдельными авиакомпаниями предоставляется услуга по сопровождению детей).

Июль 10, 2017
72 просмотров